Барбара Буш

Барбара Буш

Барбара Буш

Барбара Буш (в девичестве – Барбара Пирс) родилась 8 июня 1925 г. в Нью-Йорке.

Ее отец, Марвин Пирс, был крупным издателем, президентом корпорации "Макколл", потомком Франклина Пирса, 14-го президента США. Семья Пирсов жила в местечке Раи, штат Нью-Йорк.

В 1931 г. девочку отдали учиться в Милтон Скул в Раи. После шестого класса ее перевели в частную Кантри Дэй Скул. С 1940 по 1943 год она училась в частной средней школе-интернате "Эшли Холл" в Чарлстоне, штат Южная Каролина.

Барбара принимала участие в постановках школьного театра: играла роль Беатриче в комедии Шекспира "Много шума из ничего" и роль Виолы в "Вечере трех королей". Она увлекалась спортом: плаванием, теннисом, катанием на велосипеде. Часто выигрывала в соревнованиях по прыжкам в воду.

В 1941 г. на рождественской вечеринке Барбара познакомилась с Джорджем Бушем, учившимся в академии в штате Массачусетс. Через полгода Буша призвали в эскадрилью на подготовку пилотов военно‑морского флота в Чапел‑Хилле, штат Северная Каролина. В это время они встречались то у ее, то у его родителей. В августе 1943 г. Барбара Пирс и Джордж Буш тайно обручились, а в декабре этого же года об их помолвке было объявлено официально.

В 1943 г. Буш окончил подготовку на военно-морской базе в Чарлстоне, штат Род-Айленд, и получил назначение на Тихий океан в морскую авиацию. Во время службы летчиком Джордж Буш называл все свои самолеты, на которых он летал, в честь будущей супруги – Барбара I, Барбара II, Барбара III.

В 1943-1944 гг. Барбара училась в колледже им. Софии Смит в Нортхэмптоне (шт. Массачусетс).

Во время очередного отпуска Джорджа Буша 6 января 1945 г. они поженились. Барбара оставила учебу в колледже. После свадебного путешествия на острова в штате Джорджия она с мужем побывала на военных базах в штатах Мичиган, Мэн и Виргиния.

После войны Джордж Буш окончил Йельский университет, и пара вскоре переехала в Мидленд, штат Техас.

Барбара Буш родила шестерых детей. Первый сын, Джордж Уолкер, родился в июле 1946 года, дочь Робин – в 1949 г., но она умерла в 1953 г. В 1953 г. родился сын Джон, в 1954 г. – сын Нел Мэллон, в 1956 г. – сын Марвин Пирс, в 1959 г. – дочь Дороти.

Барбара Буш вела домашнее хозяйство, воспитывала детей и старалась сделать жизнь мужа как можно более приятной.

В Техасе Джордж Буш наладил успешный нефтяной бизнес, а затем с головой ушел в политику. Он был конгрессменом, представителем США при ООН, председателем национального комитета республиканской партии, главой миссии США в Китае, директором ЦРУ, вице-президентом и президентом США. До переезда в Вашингтон за 44 года совместной жизни Буши жили в 17 городах и в 28 домах: от Одессы в штате Техас,до китайской столицы Пекина.

Барбара Буш сознательно дистанцировалась от политики, но .активно занималась благотворительной деятельностью.

Еще будучи супругой вице-президента Америки, Барбара Буш развернула активную деятельность. За восемь лет в этом статусе она организовала 1 192 мероприятия в своей резиденции и приняла участие в 1 232 митингах и собраниях. Главной областью своих занятий она выбрала распространение грамотности. Позже стала почетным председателем Фонда Барбары Буш, заботящегося о бездомных, ВИЧ-инфицированных, престарелых.

В ходе предвыборной борьбы 1988 г. Джордж Буш сказал как-то, что если его изберут, то один из результатов его президентства можно определить совершенно точно: Америка влюбится в Барбару Буш. Так и произошло. Она стала более популярной, чем ее муж.

Когда в 1989 г. вместе с мужем Барбара въезжала в Белый дом, Америка с необыкновенной теплотой встречала свою новую первую леди. Вероятно, это в немалой степени объяснялось созданным самой Барбарой имиджем "вселенской бабушки". Люди чувствовали себя спокойнее, видя ее седые волосы, теплую и дружескую манеру общения, ценили ее юмор и острый ум. Она производила впечатление естественного, непосредственного, сердечного человека.

Барбара Буш исполняла обязанности первой леди страны с 1989 по 1993 год.

Она всегда оставалась опорой семьи, обеспечивая близким домашний уют. Живя в Белом доме, первая леди стремилась к тому, чтобы в официальной резиденции 41‑го президента США все было по-домашнему. Сама с удовольствием готовила и убирала на кухне, следила за порядком.

Она создала фонд под названием "Фонд семейного образования Барбары Буш" с целью привить культуру чтения в американских семьях. Одновременно была членом президиума общества "Фундаментальное чтение", членом организации "Самостоятельное изучение иностранной грамоты", боровшейся против неграмотности во всем мире, почетным членом президиума "Кингебучи Центр" – организации, которая помогала умственно отсталым детям, почетным председателем "Консультативного совета грамотных добровольцев Америки" и председателем правления "Бизнес-совет эффективной грамотности". Все это лишь краткий перечень из длинного списка благотворительных организаций, в работе которых Барбара Буш принимала участие.

Ее вклад в работу благотворительных организаций был отмечен многими наградами: в 1982 г. она получила премию Дэмешек, учрежденную "Американским советом лейкемии", в 1983 г. ее от "Женского республиканского клуба" избрали женщиной года, в 1984 г. ей присвоили звание "Национальная мать года" и в 1987 г. звание "Типичная женщина". Многие учебные заведения присвоили ей почетные звания, среди них Кардинал Стрич Колледж в Милуоки, Гуд Колледж в Фредерике, штат Мэриленд, Гарвардский университет, Моут Верной Колледж в Вашингтоне, Джадсон Колледж в штате Алабама и Смит Колледж в Нортгемптоне, штат Массачусетс.

В 1984 г. Барбара Буш написала книгу "Истории С.Фреда", сборник анекдотов о спаниеле, четвероногом друге Бушей, многие годы сопровождавшем их. После смерти Фреда была еще одна коричнево-белая собака – Милли, тоже спаниель.

В 1990 г. Барбара выпустила веселый дневник под названием "Рассказы Милли о жизни с президентской четой в Белом доме". В 1994 г. вышла книга воспоминаний Барбары Буш, долгое время занимавшая первую строчку в списке лучших американских бестселлеров. В октябре 2003 г. Барбара выпустила новую книгу – "Воспоминания: жизнь после Белого дома". Книга построена во многом на дневниках бывшей первой леди, которые она вела в течение восьми лет – с момента ухода ее мужа-президента из Белого дома и до момента инаугурации и въезда в Белый дом ее сына-президента.

После ухода из Белого дома Барбара Буш и ее муж проживают в Хьюстоне, штат Техас и в летнем доме в Кеннебанкпорте, штат Мэн. Посвящая время своей семье, она находит время для работы над автобиографией, уделяет внимание клинике Майо и продолжает свою важную роль в Фонде Барбары Буш.

В честь Барбары Буш названо несколько школ: три начальных и две средних в Техасе и одна начальная школа в Аризоне. Также в ее честь названы больница и медицинский центр в штате Мэн и библиотека в Техасе.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Барбара Буш" в других словарях:

  • Барбара Буш — …   Википедия

  • Буш Барбара — Барбара Буш Barbara Pierce Bush Первая леди США …   Википедия

  • Буш-младший (фильм) — Буш младший W …   Википедия

  • Буш, Дженна — (англ. Jenna Welch Hager, урождённая Bush)  (родилась 25 ноября 1981 года)  младшая дочь из близняшек 43 го президента США Джорджа Буша и Лоры Буш. Имя получила в честь бабушки по материнской линии. Начальное образование получила в Техасе, затем… …   Википедия

  • Буш, Барбара — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Буш. Барбара Буш Barbara Pierce Bush …   Википедия

  • Буш, Джордж Уокер — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Буш. Джордж Уокер Буш George Walker Bush …   Википедия

  • Буш, Джордж Уолкер — Джордж Уокер Буш George Walker Bush …   Википедия

  • Буш, Джордж (младший) — Джордж Уокер Буш George Walker Bush …   Википедия

  • Буш-младший — Джордж Уокер Буш George Walker Bush …   Википедия

  • Буш Д. — Джордж Уокер Буш George Walker Bush …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»